Was brauchen Sie?
– Trockenes Brennholz, das genau in Ihren Ofen passt.
– Anfeuerholz: Vier trockene Tannenscheite, ca. 20 cm lang und etwa 3 x 3 cm dick.
– Eine handelsübliche Anzündhilfe.

So machen Sie es:
1. Öffnen Sie die Frischluftzufuhr und die Kaminklappe des Ofens.
2. Stapeln Sie das Brennholz locker in den Ofen. Sie können die Scheite kreuzweise, parallel oder stehend legen. Dünnere Scheite kommen oben hin.
3. Platzieren Sie das Anfeuerholz oben auf dem Holzstapel und entzünden es mit der Anzündhilfe.
4. Lassen Sie die Frischluftzufuhr und die Kaminklappe während des gesamten Abbrandes offen.

Warum oben anzünden?
Das Holz brennt dann von oben nach unten ab. Die entstehenden Gase verbrennen vollständig in der heissen Flamme. So entstehen weniger Rauch und Schadstoffe. Ausserdem lässt sich das Feuer besser kontrollieren als beim Anzünden von unten.

Für welche Öfen eignet sich die Methode?
Diese Methode funktioniert bei allen Holzöfen mit dem Rauchabzug oben im Feuerraum. Dazu zählen zum Beispiel Cheminées, Kaminöfen, Speicheröfen (wie Kachel oder Specksteinöfen) sowie Holzherde.

Noch Fragen?
Fragen Sie Ihre Kaminfegerin oder Ihren Kaminfeger – sie wissen am besten Bescheid!